首页 > 警务新闻 > 基层动态

今天我当班|交警蜀黍“绕地球”两圈的守候

2019-03-14 来源: 德宏交警

河南11选五 www.ew1pu.cn

 

绕地球赤道一周约为40076公里,抖音里很多热爱旅行的达人总说,“趁年轻,世界那么大,我想去看看?!蹦昵嵴飧龃识杂?1岁的我来说有些扎心,在青春尾巴末端的我不禁想起这三年多在龙瑞高速公路上的日子,每天在辖区内88.49公里的路上来回巡逻、执勤,三年多共跑了88000多公里,可以绕地球赤道两圈。

 

与我而言,这段距离说短也短,说长也长,它没有环游世界那斑斓多彩的奇幻,也没有跨山跨海的澎湃,唯有我那份执着的热爱和坚守。

 

我叫徐刚亮,是德宏州公安局交警支队芒市高速公路交巡警大队的一名民警。

 

2019年3月8日,星期五,今天我当班。

 

“滴滴滴……”闹钟准时响起,我的闹铃声很小很小,因为怕把5岁的儿子吵醒,醒了他又得黏着我。

 

每天上班我都会骑着我心爱的摩托车,这几天气温骤降,看着远处白雾茫茫,我不禁担心起我负责管辖的龙瑞高速那几个团雾风险点,待会上班得第一时间去那儿看看。

 

07:45

 

今天单位食堂的早餐是肉圆子饵丝,先喝口热汤把骑摩托车时身上的寒气逼走,然后和中队长夏哥、老曹坐在一块,谈着最近上映的几部电影,约好周末有空的话一起去看一看。

 

08:00

 

例行点名后,我便急匆匆地叫上棚棚和明安两位协警兄弟去路上巡逻,眼看就要下雨了,上班路上的担忧越发让我坐立不安,下雨+团雾,特别容易引发交通事故。

 

从芒市收费站上高速,一路往龙陵方向直至官坡隧道掉头,然后再往瑞丽方向辖区的终点黑山门隧道掉头,最后行驶至芒市收费站下高速回大队,单边88.49公里,来回177公里。负责隐患排查治理工作三年多的时间里,我已不记清在这条路上跑了多少趟了,但每一次我都不敢怠慢。这条路哪里事故高发,哪里容易起雾,哪里会积水的地方……甚至小到路面坑洞的面积我都记得一清二楚。我还记得第一天朱绍华副大队长带我上高速时说过的话,“隐患排查工作讲究的是不怕一万只怕万一,你越细心路就会越宽,百姓就越安全?!贝幽翘炱?,我和这条高速公路就绑在一起了。

 

当行驶至官坡隧道准备掉头时,天空飘起了小雨,官坡隧道至芒市收费站有22公里的长下坡,由于途经高山地区,这里大雾天气频发,两年多的时间里,只要一下雨我就担心这里由于大雾天气视线不佳,长下坡雨天路滑导致交通事故的发生。雨越下越大,路面能见度越来越差,我将警车的雾灯和大灯打开,让棚棚赶紧给高速公路管理处打电话,请他们做好安全提示工作。

 

过了下行线的三台山隧道后一直到拉相服务区,这段30多公里的路程是最容易产生疲劳驾驶的路段。每次巡逻到这里时我都会想起第一次处理死亡交通事故的场景。那天,当两名事故死者出现在我眼前时,我哆嗦得不知所措。

 

拍照、寻找事故发生的原因和定责的证据,渐渐的,我的心里从惧怕变成想要给死者和家属一个交代。那天回到家后,我和妻子谈起今天的工作时眼中泛着泪光,从警4年来,我觉得那一天是我最难忘的一天,我像重新长大一遍似的,浑身充满力量和责任。

 

一路到黑山门隧道总共遇到了三辆违规停车的小轿车,我都一一向驾驶人和乘客耐心解释了非紧急情况下在高速公路上停车的危险性,责令他们迅速驶离。现在网络上到处都能看到高速公路上停车导致交通事故的视频,每一个都触目惊心,但还是有人会把自己的生命当儿戏。

 

从黑山门回来的路上,路边的隔离网偶尔会出现遭人破坏导致猪牛羊等牲畜跑到高速公路上的情况。仔细观察路边的防护网,结果还真发现了一个破洞。停下车,我迅速用手机拍照取证并标注破洞的位置后接着往回走。此时已经上午11点,一路上车辆井然有序,一切顺利的话应该能赶上大队的饭点。

 

当驶出上行线三台山隧道后我下意识的观察了路面情况,因为这个隧道出口弯道看着不急,导致驾驶人容易判断失误,车辆速度过快时会出现车辆侧翻的情况,确认路面没什么异样后我才放心的继续往前。

 

12:00

 

回到队里吃饭时我接到妻子的电话,因为脱贫攻坚工作繁忙,在乡政府工作的她周末又不能回来了。和她说话的时候我故意提高了音调,装作轻松的样子不想她为家里担心而耽误工作。

 

吃完饭后我并没有直接回宿舍,而是朝办公室走去,因为我得把上午巡逻发现的破损防护网隐患登记到台账里,顺便拟个治理函一同向领导汇报,隐患虽小,但时刻都不能耽搁,越早修复,路面就越安全。

 

13:00

 

上午的工作全部弄完后,打算回宿舍午休时交通事故报警电话猝不及防的响起,接完电话后我穿上装备,走到卫生间,迅速用冷水拍了拍脸,让自己保持清醒。

 

到达事故现场后,棚棚和明安扛着锥桶往事故现场身后的200米设置安全警示区域,随后他俩一人做警示工作,一人配合我勘查现场,经过两年多的配合,我们三个到达现场无需多言,各自都知道自己该干什么。好在驾驶人仅仅是受了点轻微伤,等待施救完毕后已是下午3点,此时老曹打来电话告诉我,先前约好的醉酒驾驶案证人已经到了,我用手敲了敲脑门,怎么能把这事给忘了呢?

 

15:30

 

回到队里后,我和老曹并没有急着做笔录,我给他俩各倒了杯茶水,像朋友一样聊天拉家常,目的就是为了让他俩能够放下思想包袱,将当事人的违法犯罪事实交代清楚。笔录完成后已到了食堂下午开饭的时间,送别两位证人后我把案件卷宗再拿出来梳理一遍,看看还有什么遗漏的地方,如果没有,那下周就能把案件给移送起诉了。

 

18:30

 

整个白天的工作总算结束了,中午没休息感觉身子有些疲惫,在食堂吃晚饭时我接到通知,晚上有全省夜查统一行动,我赶忙拿出手机给媳妇发微信:“媳妇,我怕等会儿太忙给忘记了,家里有我和父母照顾孩子,你别担心,三八妇女节快乐!”

 

这就是我当班的一天,每天来回行驶在这88.49公里的道路上,汽车飞驰,行色匆匆,虽然每天做的事情星星点点不值一提,但星星点点乘以三年多来88000公里的折返,一定能汇集成一盏平安的路灯,照亮驾车人员回家的路。

 

我叫徐刚亮,今天我当班,祝您一路平安!

新闻发布

民警提示

t
  • 纪录电影《盲行者》入围第21届上海电影节金爵奖 2019-05-21
  • 北京冬奥场馆建设注重赛后利用 2019-05-21
  • 广西领导干部任职前公示 2019-05-20
  • (受权发布)全国人民代表大会常务委员会任命名单 2019-05-20
  • 万盛经开区石林镇:做好迎客准备 进入旅游旺季模式 2019-05-20
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,正如“深山老林”是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果一样。懂吗? 2019-05-19
  • 宫颈癌疫苗接种引关注专家为你释疑 2019-05-19
  • 美朝领导人会晤的世界影响 2019-05-19
  • 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-05-18
  • “武装巡逻车”大比武 为“两会”安保实战练兵 2019-05-18
  • 波音赞助GoFly设计大赛:10个载客无人机设计出炉 2019-05-18
  • 强化“互联网+”建设 提高监管服务效能 2019-05-18
  • 14°度微醺·巨刚众酒500ml【价格 品牌 图片 评论】 2019-05-17
  • 毛泽东在政治上如何要求党的高级干部   2019-05-17
  • 与欧盟“共斗”特朗普?日本要求参加WTO对美磋商 2019-05-17
  • 256| 138| 687| 950| 164| 367| 934| 523| 658| 462|