首页 > 警务新闻 > 全国警讯

维护民警执法权威 呼吁设立袭警罪

2019-03-11 来源: 中国警察网

河南11选五 www.ew1pu.cn

正在召开的全国两会上,多名全国人大代表、政协委员呼吁,在刑法中设立袭警罪,更好地维护公安机关正常执法秩序,更好地?;ひ幌咧捶ㄖ辞诿窬?、辅警及其家属人身安全,从法律层面进一步为维护民警执法权威构筑坚固防线。

 

袭警辱警损害国家与法律的尊严

 

面对袭警辱警行为,代表委员们在接受人民公安报融媒体记者采访时一致认为,袭警辱警行为不但损害民警执法权威和民警、辅警的身心健康,更损害国家与法律的尊严。

 

“民警执法受辱遇袭事件,不光直接危害到执法民警个人的人身安全和人格尊严,更严重地损害了国家、法律尊严和权威,破坏了良好稳定的社会秩序,同时使一些民警心存顾虑、不敢作为,从而削弱了公安队伍的整体战斗力?!比?、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳认为。

 

“袭警辱警反映了行为人对国家权威、法律尊严的藐视?!比舜蟠?、江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴认为,如果在法律上不对袭警辱警行为进行严格追究,会造成“破窗效应”,最终对国家和法律的尊严产生巨大损害。

 

身为基层一线民警,全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰告诉记者,袭警辱警是公然蔑视和挑衅国家法律权威的行为,会对一线民警和辅警的人身安全和个人声誉造成严重伤害。这将极大地损害公安机关执法的公信力,助长违法犯罪分子的气焰,降低人民群众的安全感。

 

全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林从民警自身的角度谈到:“民警执法权威应该得到维护。袭警辱警,小到口出污言秽语辱骂民警、推搡拉扯民警,大到殴打甚至杀伤民警,这些都是对执法权威的严重损害?!?/p>

 

“维护正常执法秩序和民警执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严?!比舜蟠?、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉表示。

 

公安部发布《规定》令全警振奋

 

“去年全国两会上,我提交了一份‘切实维护警察执法权威,?;っ窬捶ㄈㄒ妗慕ㄒ?,反映基层民警的呼声和自己的一些思考建议。很快,我就收到了公安部的答复。今年2月正式施行的《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)给基层执法民警吃了一颗忠诚履职的定心丸?!蓖跣陆苄老灿诖又贫壬隙糁葡杈?、为民警执法撑腰的进展,认为这真正体现了上级公安机关对基层民警的关心关爱。

 

“《规定》将大大改变基层民警执法过程中心存顾虑、不敢作为的局面?!比舜蟠?、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴为《规定》的发布和效果点赞。

 

陈海佳说:“近年来,国家先后出台了《关于深化公安执法规范化建设的意见》《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等一系列重要文件,党和国家对公安队伍的重视让广大干警倍感温暖?!?/p>

 

石蓉也在基层民警中听到了士气振奋的声音:“《规定》的出台,让基层一线民警深受鼓舞。这标志着从公安部的层面,将切实加强民警执法权益?;すぷ?,为民警依法履职撑腰打气?!?/p>

 

《规定》出台后,全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒总公司党委书记、新乡市金盾公安英烈基金会理事买世蕊欣喜地看到,河南警方对公安民警在正常执法过程中遭遇到的不法侵害坚持“零容忍”态度,坚决予以打击,全力?;ひ幌咧捶ㄖ辞诿窬?、辅警及其家属人身安全,维护正常执法秩序和民警执法权威。

 

全国人大代表、昆明医科大学人文与管理学院副教授王砚蒙将云南省公安机关推出的爱警措施看在眼里:“通过这些有力措施,云南省公安厅不断拓展关爱民警的广度和深度,让广大民警感受到公安机关大家庭的温暖?!?/p>

 

陈林在肯定《规定》施行重要意义的同时,提出了下一步工作建议:“《规定》是通过制度维护民警执法权威迈出的重要一步,但尚属行政法范畴。我们更期待通过立法将维护民警执法权威法制化、全面化?!?/p>

 

刑事立法增设袭警罪必要且迫切

 

“在刑法中增设袭警罪,这是我今年带上两会的建议。近年来,袭警行为数量一直居高不下,刑事立法增设袭警罪显得尤为必要而且迫切?!崩钋缃ㄒ?,全国人大尽快组织开展袭警罪入刑的立法调研,并纳入立法规划;在立法中明确对袭警行为的惩戒,保障人民警察依法履行职权。

 

全国政协委员、民革福建省委常委、厦门市副市长、民革厦门市委会主委国桂荣认为:“设立袭警罪并不是单纯维护警察的权益,而是维护警察所代表的国家权力和法律权威?!彼硎?设立袭警罪能够填补妨害公务罪覆盖不到的领域。妨害公务罪在刑法第九修正案中增加了第五款,对袭警行为规定从重处罚,但仍然只是把警察执法行为看成一般的社会管理执法行为,在一般妨害公务行为的处罚幅度内进行量刑。如果不加区别地将暴力袭警行为纳入到妨害公务罪中,就难以对暴力袭警这一特殊的妨害公务行为予以严厉惩治。

 

去年全国两会,王新杰曾建议在现有法律框架下,按照“妨害公务罪”的相关规定,从严从快追究袭警辱警人员的法律责任,尽快在刑法中单列“袭警罪”,运用法律强力遏制袭警。

“推动在刑法中单列‘袭警罪’还需要相关部门的大力推动,我也将会持续关注?!贝呕阏接训闹鐾泻推谂?,王新杰表示将继续为之努力。

 

石蓉表达了在刑法中增设袭警罪的重要意义:“国家应该在刑法中增设袭警罪,以凸现人民警察特殊的执法身份和地位,加大法律对不法分子的威慑作用,以更好地维护国家和法律的权威?!?/p>

 

陈林认为,只有在刑法中增设袭警罪,才能促使全社会自觉维护民警执法权威、遏制袭警辱警行为?!拔ぶ捶ㄈㄍ?、?;ぶ捶窬?,要靠公安机关,更要靠全社会的力量。只有将行政法规转化成具有强制力的刑法内容,才能真正实现这一点?!背铝直硎?。

 

陈海佳建议,设立袭警罪的同时,还应成立维护民警执法权威工作委员会,充实专门工作力量,建立健全依法履职免责等制度,加强民警执法执勤安全防护,加强相关职能部门的协调联动,增强维护民警执法权威工作的整体合力;加强宣传引导,对暴力袭警等违法犯罪的典型案例公开曝光,有效震慑袭警辱警等违法犯罪,增强群众配合民警依法履职的自觉性,营造更加良好的执法环境。

 

苏宁环球集团董事长张桂平、华中师范大学可持续发展研究中心主任龚胜生、新疆诚和诚律师事务所主任潘晓燕、云南省农业科学院农业环境资源研究所副所长谌爱东等17位全国政协委员也一致表示,设立袭警罪既是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家、推进平安中国、法治中国建设的客观要求,也是维护社会公平正义、维护社会公共秩序、?;と嗣袢褐谏撇踩南质敌枰?,同时也是对广大基层民警呼声和期盼的回应。

新闻发布

民警提示

t
  • 网友给太原市市长留言获回复 共计11条 2019-03-25
  • 《国家人文历史》2018年4月下(总第200期) 2019-03-25
  • 宝应按期办结7起环境信访问题 回收22家企业废水 2019-03-25
  • 巢湖市“文艺轻骑兵”走进市直机关幼儿园 2019-03-24
  • 端午节来了!与总书记一起“品尝”中华精神文化食粮 2019-03-24
  • 2018“文化和自然遗产日”非遗影像展:电影《侗族大歌》观众流泪观影——晋中频道 2019-03-24
  • 智能信包箱解决无人收快递烦恼 新物种你用了吗? 2019-03-24
  • 中山八路总站 调整12公交线 2019-03-23
  • 【正德永成车型报价】正德永成4S店车型价格 2019-03-23
  • "人民日报70年作品精选"丛书近日出版 2019-03-22
  • 追逐梦想 世界同行——记中国梦走向世界的五年 2019-03-22
  • 美国贸易代表说希望5月完成更新北美自贸协定谈判 2019-03-22
  • 新疆铁路货运单日装车突破7000车大关 2019-03-22
  • 关注“围猎”和甘于被“围猎”交织问题(上) 2019-03-21
  • 尚活 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-21
  • 464| 604| 207| 270| 335| 808| 173| 978| 320| 619|