首页 > 警务新闻 > 新闻发布

普洱巾帼交警的警色年华

2018-03-12 来源: 

河南11选五 www.ew1pu.cn

云南省公安厅新闻办公室
2018年3月8日

 

 

女子中队成立于2013年2月,全队共有24人,清一色的娘子军。队中有民警4人,协警20人,九零后的青春少女居多,最小只有19岁,整支队伍平均年龄23岁。她们站在城市的最中央,是这座城市最亮丽的风景线,她们被市民亲切地称她们为“马路女神”,她们用最美好的青春书写不一样的警色年华。

 

常言说,三个女人一台戏,这20多个女人在一起,可以说好戏连台,但都是正能量的戏。女子中队中队长粟颖毅和中队指导员王亚是组建至今的元老,虽是八零后,但都是妈妈警察。

 

组建以来,不管是先来的还是后到的,但只要加入女神们的行列,都有一股不变的拼劲儿。这四年多来24人中就有16人次荣获上级的各种表彰奖励;2017年4月,女子中队荣获中国妇联授予的“全国巾帼建功先进集体”称号。

 

女子中队的工作岗位就在普洱市思茅城区,由于思茅是普洱市的中心城市,道路交通管理工作任务十分繁重。中队辖区主要以茶城大道为主线,北至野象环岛,南至高家寨旅游环线,东面覆盖了洗马河路、阳光路、公园道、人民东路等3条主干道、4条次干道,全长7.8公里;其中有13个灯控路口,30个居民小区,25家单位,7所学校。茶城大道是连接城区南北的一条重要通道,每日上下学时段车流量可达每小时8000辆次,是一个人流、车流密集,颇具高峰性的路段。今年,在全力争创全国文明城市150天的奋战中,主次干道和精品路口早晚两个高峰时段,车和人必须“零”违法,苛刻的测评要求,使站在岗位上的女神们分分秒秒都不敢走神?!鞍偃辗绫币岳?,她们取消一切休假,每天从7时至21时,一天工作14个小时,疲劳程度可想而知。

 

有的朋友会想,交警嘛,简单,不就是站在马路吹吹哨子、比比划划嘛。有句现代名言说得好:“把简单的事情做好了就不简单?!被叵牒推肺杜又卸咏迥甑募虻ゾ?,可以把她们的经历概括成八个“最”字——

 

 

第一个“最”,最辛苦的时候,是下雨天和太阳特别毒辣的时候。雨天站马路,对一群马路女神来说,其辛苦程度要远超男性,每到生理期,怕潮湿,怕着凉,怕疲劳。淋雨了,肚子疼。在警务室的抽屉里,这有两样东西都是必备:止痛药和吹风机。头发湿了要吹干,肚子疼了要吃药。有一名协警因长期在生理期淋雨超负荷工作,导致每次生理期肚子疼得厉害必须服用止疼药才能缓解,即便如此,她仍然坚持把早晚高峰4个小时站好、守好。普洱市属亚热带湿润气候,雨量充沛,仅7、8、9月的梅雨季节,月降雨不少于2700毫米,不随身携带雨具随时都可能被淋湿,所以有人把交警说成“浇警”。

 

雨天辛苦,在火辣辣的太阳下执勤同样辛苦,既不能打伞,也不能躲凉,得正正规规站在那里。而云贵高原的紫外线毫不客气地把这帮女孩们晒出棕色的马甲线,帽檐上下是两种颜色,一个高峰下来,感觉嗓子在冒烟。所以也有人把交警说成“焦警”。

 

几年里,她们深深感到,最辛苦的时刻也是最磨练人的时刻。

 

 

第二个“最”,最危险的时候,是夜间查酒驾的时候?;嵊龅轿拗ぜ菔怀蹇ǖ?、酒后驾驶不配合执法的、甚至于暴力抗法耍横的。  

 

2017年7月15日晚上,大队组织酒驾专项行动,女子中队在茶城大道与人民中路交叉口设卡查缉。大约21时许,女警们看到一辆驶来的摩托车驾驶人没戴头盔,示意他靠边停车,驾驶人不但不停,还直接冲向人行道准备冲卡逃避检查,协警周芳此时听见对讲机呼叫进行拦截,她立即从警务室冲出来,该名驾驶人加大油门朝周芳撞去,一瞬间周芳被撞出几米远,几个女警一拥而上将驾驶人制伏。经医院检查,周芳左脚脚踝撕脱性骨折。
类似的事情无独有偶,协警李航、黄思思夜间巡逻,当纠正一辆违停时,被这名心怀不满的驾驶人恐吓,并尾随了很长的一段路。别看这些小女孩,胆子还挺大,在黑胡同里敢去追交通违法者,这些想想都有点儿后怕。

 

可以说,最危险的时刻也是最锻炼女警胆量的时刻。

 

 

第三个“最”,最烦恼、最生气的时候,是碰到不听指挥的人和车。2013年2月中队刚组建时,由于缺乏经验,在路上指挥执勤时,经?;嵊龅侥巡闹?、难听的话。一天晚高峰,中队长粟颖毅站在路口指挥交通,从她身边过来一辆车,驾驶人从车窗伸出头来气冲冲地对着她说:“你们做什么秀!越指挥越堵!”,当辛勤地付出得不到尊重的时候,那天粟颖毅气得连晚饭都没吃。

 

茶城大道中医院路口,每天上午总有一位70多岁的大爷过马路去复兴市场买菜,只要没有车他就闯红灯。对这位老人,凡是这路口执勤的女交警都伤透了脑筋。协警杨智如每当看到这老人向路口走来,就会预感到他又要闯红灯了,就提前迎上去,先是劝,劝不听,就拉住他。这老人发火了:“路这么宽,没车我就要过,你们管不着!”对这位老人,小姐妹们既生气,又无奈。

 

有这样的体会,最烦恼、最生气的时候,也是最能锻炼修养的时刻。

 

 

第四个“最”,最考验人的时候,是早晚高峰最后的20分钟。此时,腰酸、脚麻、口干、舌燥。特别在前100分钟已经是“零”违法时,剩下的20分钟稍不留意,前面的 “零”违法便前功尽弃。

 

最考验人的时刻,也是最容易出错的时刻。

 

第五个“最”,最放松的时候,是早晚高峰结束的时刻?;氐骄袷?,喝口水,整理一下发型,互相发泄一下执勤时遇到的不快,说点儿可笑的趣闻,看看手机里拍的满意的照片,发发朋友圈。

 

最放松的时刻也是彼此倾吐苦乐酸甜的时刻。

 

 

第六个“最”,最高兴的时候,是疏导严重拥堵和帮助群众摆脱困境的时刻。特别是雨天的学校门前,家长只顾自己接送孩子方便,随意停车造成拥堵,当女交警们齐心协力把道路疏通时,真是由衷的高兴。前些天,一场暴雨过后,积水接近膝盖,一对八十多岁的老人牵着手要冒雨从积水中蹚过,她们上去将老人领回警务室,让老人喝着茶水避雨,告诉老人一会用车送您老回家,当把老人送回家时,两位老人一连对女交警们说了三个“谢谢?!?/p>

 

送人玫瑰,手留余香。最高兴的时刻也是她们拥有甜蜜感的时刻。

 

第七个“最”,最伤心的时候,就是对孩子、父母心存愧疚的时刻。指导员王亚,丈夫原来在基层派出所工作,王亚原在建水县公安局交警大队,调过来与丈夫团聚五年,7岁的孩子今年刚上一年级,丈夫身体不好主动辞职自谋职业,孩子靠公婆帮忙带,远在老家的父母根本指望不上她,一年半载也见不到一面。每天放学后,她总是将儿子接到警务室,小小的儿子和这些小阿姨们一起在警务室排队打饭,大家说“多了个编外小交警?!?br /> 再说说中队长粟颖毅,丈夫在西双版纳州工作,结婚12年分居12年,她有两个孩子,大的八岁,小的两岁,父母帮她带孩子很辛苦。她每天早上6点半从家出发到警务室,晚上9点回到家,孩子们10点睡觉,和孩子相处的时间只有短短的一个小时,她很珍惜每天与孩子相处的短暂时刻,总觉得心里亏欠家人们。真的,能有点时间哄孩子高兴或减轻老人的负担,都感到奢侈。说实话,她们最对不起的人,也是为她们默默奉献的人。

 

 

第八个“最”,最得意的时刻,是她们荣获了集体荣誉、获得赞赏的时候。说真的,当大队领导宣布女子中队荣获“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号的那一刻,姑娘们凭借她们的天性,欢呼雀跃。

 

应该说,最得意的时刻,也是最需要谦虚反省不足的时刻,回望她们短暂、单纯的历程,得到集体荣誉,是奖赏她们还是激励她们?大家在最得意的时候,也最有压力。

 

在她们最辛苦、最危险、最烦恼、最考验、最放松、最伤心、最高兴、最得意的同时,让她们最忘不了中队令人感动的那些人和事——

 

协警杨智如31岁还尚未婚配,当交警已7个年头了,实干、认真是她的本色,论各方面条件她都不错,每当我着急她的婚姻时,她总是说“没时间谈恋爱呀,我虽然没对象,但能在这个集体,我就感到格外充实”。

 

老民警杨艳华,今年42岁,家庭婚变后自己带孩子过日子已经15年了。 雨天驾驶摩托车赶往执勤地点时发生交通事故,造成右手肱骨骨折,硬是咬紧牙关,强忍着疼痛,将高峰坚持下来,待车流量恢复正常后才撤离。

 

协警吴静,是人民路与阳光路交叉口的组长,长期的站立使她患上双膝错位积水,双膝绑着一个喷了药酒的沙袋,每天一瘸一拐地奔走在路口上,中队长让她休息,她说:“轮岗的人都没有,我休息了不就缺位了吗?我能坚持?!?/p>

 

协警周芳,丽江师范学院美术系毕业,书法、美术功底都很棒,做餐饮生意的父母感到她既辛苦挣钱又少,爸爸说:“我给小工的工资都比你高,我每月给你3500元,你在家复习考公务员?!倍芊妓担骸翱剂似渌幸档墓裨迸吕肟飧黾??!?/p>

 

协警张淇钧,独生子女,在学校是学舞蹈专业的,脚跟受过伤。一天,她连续站立和行走十几个小时,她去请假时说:“粟姐,我的脚麻了,不听使唤了?!钡揭皆杭觳椋骸熬缮烁捶?,需要休息”。她只休息了三天又上岗了。她妈妈心疼地对中队长说:“小粟啊,这孩子每天累得泡个脚都能睡着了??!女子交警中队的苦乐年华,是正能量满满的年华,把平凡的事做好了,就是不平凡。
                            

新闻发布

民警提示

t
  • 【寻找三秦非遗】【NO53】方寸之间雕刻乾坤万物,探访老艺人的核雕人生 2018-12-17
  • 《侏罗纪世界2》:人类是否有能力收拾自己制造出来的烂摊子 2018-12-17
  • 混战再起,专车补贴难再现 2018-12-17
  • 在新加坡 如何吃得比金正恩和特朗普的午宴还要好? 2018-12-16
  • 我国农村金融取得长足发展 2018-12-16
  • 东风西路东往西部分车道9日围蔽施工 最全交通指引看这 2018-12-15
  • 火场上的那双手,找到了! 2018-12-15
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2018-12-15
  • 端午假期国内游客超8900万人次 2018-12-14
  • “古镇灯饰”凝聚产业核心竞争力 2018-12-14
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2018-12-14
  • A股市场具有较强估值支撑 机构看好政策受益板块 2018-12-13
  • 3岁男童爬窗走失 民警帮忙找家人 2018-12-13
  • 国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告 2018-12-13
  • 刘备布局“托孤”:赵云是制衡诸葛亮的重要砝码 2018-12-12
  • 588| 579| 569| 49| 431| 388| 913| 707| 590| 46|