首页 > 警务新闻 > 新闻发布

热血铸忠诚 无悔写人生—记云南省公安厅刑侦总队有毒物质鉴定民警杨红梅

2019-03-11 来源: 云南省公安厅新闻办

河南11选五 www.ew1pu.cn

新闻稿

 

云南省公安厅新闻办公室
2019年3月8日

 

 

    杨红梅从警20年来,一直坚守在有毒有害岗位,从事毒物毒品微量物证检验工作。她不畏艰险,不计得失,以对公安工作的无限忠诚和热爱全身心投入到工作中,倾尽自己所能打击犯罪,惩恶扬善,让人民群众真切地感受到公平正义,用自己的实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

 

蛛丝马迹破大案

 

    靠着工作中锲而不舍的钻劲,杨红梅很快成为云南省理化检验的“行家里手”,成为“公安部刑事科学技术青年人才”。凭着丰富的检案经验和高度的责任心、敏锐的判断力,她多次在案侦工作陷入僵局的时候发现重要线索,在侦查破案和物证检验中立下赫赫战功。
    2006年8月,我省某县公安局提取物证时发现,因死者已死亡两年多,尸体已呈白骨化,只提取到内脏部位残留尸泥,高度腐败,又脏又臭,杂质干扰大,州公安局技术室反复检验始终未检出毒物成分,案件陷入了僵局。投毒案的破案关键是毒物证据,如果拿不到证据,犯罪分子将很有可能逃避打击?;匙乓幌呦M?,办案部门将检剩的一点尸泥送至省厅。杨红梅接案后精心设计检验方案,反复实验,最终从送检尸泥中检出鼠药“毒鼠强”,证实死者为中毒致死。铁证面前,嫌疑人最终伏法。
    2007年9月,昭通某小学11名小学生相继出现中毒症状,2人死亡,家长纷纷涌往学校,时值国庆前夕,互联网上流言四起。10月1日,该案首批52份现场物证送达省公安厅,杨红梅仅用两个小时就从2名死者的胃、肝组织中检出剧毒鼠药毒鼠强,案件定性为投毒。7天国庆长假,杨红梅每天工作长达十几个小时,加班加点完成700余份外围物证的检验工作,最终在死者梁某吃剩的装豆腐皮的塑料袋上检出高含量毒鼠强成分,并断定此为毒源。专案组据此展开排查,成功锁定犯罪嫌疑人李某,两天后,案件成功告破。
    2008年7月,机场一乘客出现呕吐症状,经机场急救中心抢救无效死亡。家属大闹机场,拒不同意解剖尸体?;∶窬弈斡妹耷┎潦盟勒呖谇缓蠼礁耷┧图?。杨红梅想方设法全力排除干扰,从棉签中检出微量海洛因,断定该男子系人体藏毒,死因为毒品包装破损中毒致死。据此,公安机关依法解剖尸体,从其胃内取出7包海洛因,其中一包包装破损,毒贩家属低下了头。


编外救护屡立奇功

    由于毒物检验专业的特殊性,杨红梅几乎成了各大医院的编外救护,她一次次运用自己深厚的理论功底和娴熟的专业技能,为危重中毒患者进行毒物筛查,为医生对症治疗指明方向,从死神手里抢救回一个个鲜活的生命。
    2001年的一个周末,正在家休息的她接到单位指令:一对年幼的姐弟因误饮路边捡的饮料中毒,送到医院时已经重度昏迷。冒着大雨,杨红梅火速赶到单位,从两个孩子的洗胃液中检出剧毒鼠药氟乙酰胺,医院据此及时对症使用特效药解氟灵,两个孩子很快苏醒过来。得知两个孩子性命无忧,杨红梅终于放下心来。三天后,两个活蹦乱跳的孩子出现在她面前,原来是孩子的家人带着他们来感谢这位救命恩人。
    2014年8月的一天夜晚,云大医院紧急求援:该院急诊科收治一名轻生患者,患者意识不清,生命垂危,医院急需查明毒物对症治疗。杨红梅同志立即从家中赶到单位加班工作,很快从患者呕吐物和静脉血中检出杀虫剂溴氰菊酯,医院对症抢救患者很快转危为安 。
    杨红梅会经常接到此类求助,每当此时,她总是心忧百姓,争分夺秒和时间赛跑,为抢救中毒者生命赢得宝贵时间。
    “没有什么能够比挽救回百姓的生命更重要!”杨红梅说。

坚守有毒有害岗位20年 

    半夜接到命令奔赴案发现场,节假日放弃休息加班加点,连夜检验、通宵分析……这些都是刑侦工作的家常便饭。
    作为一名长期从事毒物毒品检验工作的刑事技术女民警,杨红梅每天都要面对各种又脏又臭甚至腐化的生物组织……每一次工作,都是一场对意志的考验,除了要忍受令人作呕的恶臭,面临被有毒物质、病菌感染的危险,同时还得承受检验中频繁使用的苯、三氯甲烷、氰化物等各种有毒有害化学试剂对身体的伤害。许多从事这项工作的人不得不中途改行。但她常说“人有了信念才是不可战胜的,为了人民、为了公正,风险再大的岗位也必须有人勇敢担当”。因长期频繁接触有毒有害化学试剂,杨红梅身体受到了严重损害,出现了甲状腺功能异常、肝功能损伤。而她依然无怨无悔,毅然选择坚守岗位,20年如一日不忘初心,把实验台当成自己的人生大舞台,在平凡的工作岗位上用青春默默地抒写着人生灿烂的华章,用自己的智慧、辛劳和过硬本领为打击刑事犯罪始终坚守着、拼搏着。
    杨红梅侦查办案总是随叫随到,从无怨言,节假日加班加点是常有的事,繁忙的工作让她常常忘了自己还是个女儿和母亲。
    工作20年,父母远在外地,杨红梅至今未休过一次探亲假。甚至连公公住院病危,都因工作原因未能见上最后一面。杨红梅的儿子已经上初中,有时还会半开玩笑问“是不是亲生的?”2011年4月,儿子生病,学校老师打电话来,杨红梅才从实验室赶往医院,接到医生下达的病危通知。所幸经医院及时会诊救治,孩子才转危为安?!拔艺娴牟皇且桓龊细竦哪盖?!”杨红梅饱含热泪自责地说。
    20年来,她参与了省内一大批大要案件的侦破工作,检验各类刑事案件3000余起,处理物证检材20000余份,出具鉴定文书3000余份,其鉴定结论为案件的侦破及诉讼提供了科学有力的技术支撑。她为全省培养专业技术人才30余名,使全省毒物毒品检验专业技术队伍不断发展壮大,形成了辐射全省的良好态势,通过对各地投毒、贩毒、爆炸、火灾等各类案件的物证鉴定,为打击刑事犯罪、呵护万家灯火、守护一方平安发挥了重要作用。
    因工作业绩突出,杨红梅2013年荣立个人三等功一次,2015年被云南省妇联授予“云南省三八红旗手”荣誉称号,2017年被公安部评为“全国公安优秀刑警”。

新闻发布

民警提示

t
  • 京津城际十年来首次大规模升级 2019-04-22
  • 人民日报:电商“扫黄”当协作 2019-04-22
  • 厦门成立首批“网络安全志愿者”队伍 2019-04-22
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2019-04-22
  • 申通韵达撤出丰巢:自称“商业考虑” 被曝遭顺丰清退 2019-04-21
  • 市场经济优胜劣汰,被淘汰的如房地产,造成了资源浪费。 2019-04-21
  • 反腐--山西频道--人民网 2019-04-21
  • 中国营养学会:微量营养素的隐性缺乏在我国依旧严重 2019-04-20
  • 习近平关于生态环境保护的十个精妙论述 2019-04-20
  • 人民日报客户端辟谣:“合成军装照”产品请放心使用 2019-04-20
  • 股票买卖中不可忽略的大宗交易数据(上) 2019-04-20
  • 共同描绘历史新阶段的发展蓝图 2019-04-19
  • 海外购房“热” 你跟风了吗? 2019-04-19
  • 钱增德:如何从业务精英一步步成为红色通缉犯? 2019-04-18
  • 市场经济就是一种唯利是图的经济,是一种波动、走极端的经济,新时期的发展方式与结果就是如 此。那么指望市场经济来解决需要与不平衡的矛盾,对症下药了吗? 2019-04-18
  • 781| 673| 866| 224| 770| 250| 151| 662| 729| 196|